IDENTIFIKASI TOKSISITAS LARUTAN Smilax Sp TERHADAP PERILAKU LARVA Culicidae - Rosita Dwi Kusuma; Aung Sumbono; Istiqomah Istiqomah (Biolearning Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi toksisitas larutan daun Smilax Sp terhadap perilaku larva Culicidae. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu UNIMUDA Sorong pada bulan Maret 2020 menggunakan daun Smilax Sp untuk perilaku larva Culicidae akibat toksisitas larutan Smilax Sp. Dirancang dengan konsentrasi 75% untuk 5 wadah perlakuan (1L, 1,5L, 2L, 2,5L,3L) dan masing-masing sebanyak 10 larva Culicidae dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan toksisitas dideskripsikan dan di analisis data dengan rata-rata, selisih dan persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat toksisitas larutan Smilax Sp terbukti mempengaruhi perilaku larva Culicidae dibuktikan dengan indikator-indikator yang diamati sebagai parameter toksisitas selama 1 jam antara lain yakni indikator lbn menurun rata-rata 2,34 dan peningkatan indikator lbl rata-rata 3,37. Penurunan pada indikator b rata-rata sebesar 1,80, indikator nkp rata-rata sebesar 1,96 dan indikator dslb rata-rata sebesar 2. Akan tetapi, indikator d dan m tidak memperlihatkan penurunan atau peningkatan.