IDENTIFIKASI TOKSISITAS LARUTAN Smilax Sp TERHADAP PERILAKU Culicidae - Sukmawati Nadila Kaimudin; Aung Sumbono; Istiqomah Istiqomah (Biolearning Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi toksisitas larutan Smilax Sp terhadap perilaku Culicidae. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu UNIMUDA Sorong pada bulan maret 2020. Dirancang dengan konsentrasi 15ml larutan Smilax Sp pada wadah kontrol dan eksperimen yang masing-masing sebanyak 10 Culicidae dengan tiga kali ulangan. Analisis indikator yang diamati pada penelitian ini yakni, Indikator TJ, TD, JD, Diam, Berkumpul, Kepanikan dan Mati. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat toksisitas larutan Smilax Sp terbukti mempengaruhi perilaku Culicidae hal ini berdasarkan indikator-indikator yang diamati sebagai parameter toksisitas antara lain yakni peningkatan indikator TJ, JD, Diam, Berkumpul, Kepanikan dan mati masing-masing yakni rata-rata 1,28; 2,72; 3,89; 5,03; 1,42 dan 3,31. Akan tetapi, indikator TD tidak memperlihatkan penurunan atau peningkatan. Pengamatan yang dilakukan selama 2 jam menunjukkan terjadinya peningkatan jumlah Culicidae yang mati. Hal ini disimpulkan bahwa semakin lama terpapar uap larutan Smilax Sp maka semakin besar potensinya sebagai insektisida.