EFEK PENAMBAHAN GELATIN TERHADAP EDEMA OLEH LARUTAN Smilax Sp - Komaria Ramatuan; Aung Sumbono; Jaharuddin Jaharuddin (Biolearning Journal, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan gelatin terhadap edema oleh larutan Smilax Sp. Metode yang dipakai adalah eksperimen menggunakan instrumen obsevasi, dokumentasi, mikroskop dan alat ukur. Tempat penelitian Laboratorium Terpadu UNIMUDA Soron.. Sampel yang digunakan ialah daun Smilax Sp segar sebanyak 20 gr, Gelatin 2,5 gr dan Fgg berumur 1 bulan 10 ekor. Teknik analisis data yang digunakan ialah perbandingan dan persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh dari penambahan gelatin mengalami efek edema baik dari sisi waktu proses terjadinya edema, maupun dari besarnya edema dimana penambahan gelatin mengakibatkan memperlambat proses edema dan memperkecil besar edema. Beberapa sampel menunjukkan bahwa lamanya waktu dapat berpangaruh pada edema, dikarenakan waktu maksimal pencapaian suatu zat bervariasi. Edema pada penelitian ini memiliki persentase massa tertinggi pada jam ke 20 (S10) sebesar 27,98%, kelilingnya pada jam ke 12 (S6) sebesar 9,89%, tebalnya pada jam ke 16 (S8) 2% dan lebarnya pada jam ke 20 (10) 125,79%.