Penguatan Program Lanjutan Pulau Tangguh Bencana Berbasis Kearifan Lokal Di Pulau Arar Provinsi Papua Barat - Yannika Nidiasari; Hayudi Hayudi (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program hibah bina desa ini bertujuan untuk penguatan kembali Desa Arar yang tangguh dan tanggap terhadap bencana dengan memperkuat relawan kebencanaan yang sudah ada sebelumnya yaitu, terdiri dari elemen masyarakat terkhusus para pemuda. Disamping penguatan para relawan kebencanaan, dari program hibah bina desa ini mencoba mengembangkan taraf perekonomian masyarakat di Pulau Arar. Agar terlaksana desa yang tangguh akan bencana dan meiliki perekonomian yang baik perlu adanya upaya yang dilakukan diantaranya pelatihan pelestarian pohon mangrove, pelatihan mitigasi bencana, serta pelatihan pengolahan buah mangrove menjadi bahan makanan yang berinilai ekonomis tinggi. Dalam hal ini adapun mitra yang bekerja sama dalam program hibah bina desa ini diantaranya Kampus UNIMUDA Sorong, Badan SAR Nasional (BASARNAS Propinsi Papua Barat), Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Kabupaten Sorong, dan Dinas Pertanian Kabupaten Sorong. Dengan adanya beberapa program tersebut maka diharapakn masyarakat Kampung Arar sigap dan tanggap terhadap bencana dan memiliki taraf ekonomi yang baik dengan memanfaatkan buah mangrove yang tersebar disekitar kampung.