Sosialisasi Pengefektifan Perpustakaan Sekolah Sebagai Langkah Awal Literasi Dan Wadah Belajar Peserta Didik Di Kepulauan Doom - Abdul Rachman Tiro; Asrul Asrul; Fathurrahman Fathurrahman (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perpustakaan tak lepas dari kumpulan buku, catatan sejarah, majalah, naskah kuno, karya ilmiah , jurnal, dan beragam simbol ilmu pengetahuan yang dapat diakses oleh masyarakat. Secara umum, perpustakaan adalah sumber ilmu pengetahuan dan jendela dunia. Kegiatan didalam perpustakaan hampir selaludikaitkan dengan persoalan membaca, karena semua orang yang datang kesana pasti membaca semua bahan pustaka yang terdapat di dalamnya, walau hanya sekedar membaca judul buku. Karena dengan membaca kita bisa mendapatkan ilmu pengetahuan. Persoalan membaca adalah sebuah topik permsalahan yang nyata dan menarik untuk dibahas sejak dulu kala dan menjadi perhatian dunia dan bagi bangsa Indonesia khususnya. Kualitas dan kuantitas membaca setiap orang sangat berpengaruh terhadap kualitas negaranya, setidaknya hal ini sudah dipraktekkan oleh bangsa-bangsa yang maju. Dari berbagai penjelasan di atas maka kami melakukan kegiatan “Sosialisai Pengefektifan Perpustakaan Sekolah Sebagai Langkah Awal Litersai dan Wadah Belajar Peserta Didik” Pengefektifan perpustakaan sekolah secara lebih optimal tidak terbatas pada pembenahan dan peningkatan manajemen perpustakaan yang berkualitas. Melainkanjuga diperlukan adanya kesadaran dari seluruh Sumber Daya Manusia (SDM) yang berada di lingkungansekolah, khususnya guru dan kepala sekolah