Pendampingan Penyusunan Laporan Intelijen Bisnis Produk Elektronik Kantor ITPC Budapest - Budi Setiawan (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan ekspor dan impor berperan penting bagi perekonomian Indonesia. Oleh kerena itu, pemerintah perlu menentukan strategi guna memperkuat ekspor Indonesia ke negara lain, termasuk Hongaria. Laporan intelijen bisnis dilakukan untuk melihat peluang ekspor produk-produk Indonesia ke Eropa, khususnya melalui kantor International Trade Promotion Center (ITPC) Budapest. Laporan ini disusun untuk memberikan gambaran tentang potensi pengembangan pasar produk Indoesia ke Hongaria. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Secara khusus, laporan ini menyajikan hasil pengamatan terhadap produk-produk elektornik dengan kode HS-85. Produk HS-85 yang dianalisis memiliki kontribusi besar terhadap total ekspor Indonesia ke Hongaria. Selain itu, tren positif dari produk-produk HS-85 menggambarkan stabilitas permintaan produk Indonesia di Hongaria, juga menjadi poin penting dalam analisa bisnis.