Penggunaan Internet yang Sehat dan Aman Di Kalangan Masyarakat dan Pelajar - Angela Huang (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2021)
Internet merupakan hal yang paling sering digunakan oleh masyarakat tiap harinya. Pengguna internet dominan berasal dari kelompok remaja atau pelajar. Sering kali ditemukan oknum yang menyalahgunakan internet sehingga perlu adanya pengedukasian akan cara berinternet sehat dan aman. Internet Sehat dan Aman (INSAN) adalah suatu program dari pemerintah Indonesia yang dirancangkan oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika Indonesia (Kemkominfo) dengan tujuan mensosialisasikan penggunaan internet secara sehat dan aman melalui pembelajaran etika berinternet secara sehat dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat. Melalui kegiatan Pancasila Social Experiment Project (PASEPRO) yang merupakan tugas proyek mata kuliah Pancasila dalam bentuk pengabdian masyarakat yang memiliki tujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, penulis mengadakan sosialisasi. Kegiatan PASEPRO dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi pelajar akan pentingnya berinternet sehat dan aman dan dapat menggunakan internet secara bijak.. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode penyuluhan atau sosialisasi dan menggunakan teknik analisis data kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh. Melalui pelaksanaan proyek ini akan menghasilkan kalangan pelajar yang dapat memaksimalkan dampak positif penggunaan internet dan meminimalkan dampak negatif berinternet sehingga terciptanya kalangan masyarakat yang cerdas dan produktif kedepannya.