UPAYA PEMELIHARAAN AIR SUNGAI DI JALAN KARIMUN JAWA GANG 1 KOTA MALANG - Joan Hesti Gita Purwasih; Adinda Wiresti Saputri; Haris Fajar; Hebibah Syahrani Gumilar; Moch. Wahyu Pratama; Yenny Syavitri; Zahratul Ilma (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lingkungan sangat dekat dengan kehidupan sekitar kita, jika kita bisa menjaga dan melindungi lingkungan maka akan berdampak positif, tetapi jika kita tidak bisa menangani dan memperbaiki lingkungan juga akan berdampak negative. Sungai adalah bagian dari lingkungan sekitar kita, masyarakat yang rumahnya dekat dengan sungai dan selalu menggunakan sungai setiap hari untuk mencuci, mandi, ataupun kegiatan lainnya.. Sebagai manusia yang tinggal di sekitar sungai dan lingkungan sekitar lainnya, kita wajib memperdulikan lingkungan sungai dengan tidak membuang sampah sembarangan atau membuang limbah pabrik ke sungai, karena dapat berdampak negative bagi masyarakat sekitar sungai. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta pemahaman masyarakat akan pentingnya kepedulian terhadap kebersihan sungai dan sekitarnya. Berdasarkan hasil data, masyarakat tidak melakukan kepedulian dengan dibuktikan bahwa masyarakats seringkali tidak membuang sampah di tempat sampah dikarenakan dapat membuang sampah melalui jendela yang langsung menuju sungai, padahal ada tempat sampah di rumah.