FAKTOR RESIKO USIA DAN PARITAS IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK DI PUSKESMAS BAAMANG II SAMPIT TAHUN 2019 - herli gustiani (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2020)
INTISARI Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronik adalah masalah gizi yang disebabkan karena kekurangan asupan makanan dalam waktu yang cukup lama, hitungan tahun. Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) AKI masih cukup tinggi, yaitu 305 per 100.000 kelahiran. Penyebab kematian ibu terbesar (58,1%) adalah perdarahan dan eklampsia. Perdarahan menempati persentase tertinggi penyebab kematian ibu (28%), Anemia dan Kekurang Energi Kronis pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan merupakan faktor kematian utama ibu. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di Puskesmas Baamang II Sampit pada tahun 2020 bahwa jumlah ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronik pada tahun 2019 sebanyak 70 orang dari 748 orang ibu hamil. Tujuan Penelitian : Mengetahui Faktor Resiko Usia dan Paritas ibu hamil terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Baamang II Tahun 2019. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik retrosfektif dengan desain penelitian case control yang dilakukan di Puskesmas Baamang II Sampit pada tahun 2020 dengan jumlah sampel 80 orang yang menggunakan teknik Purposive sampling dari data sekunder. Variabel bebas usia dan paritas dan variabel terikat kejadian Kekurangan Energi Kronik. Hasil : Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square dan uji beda x2 (2x2) dari 80 responden pada kelompok kasus 50% dan kelompok kontrol 50%, faktor resiko usia ibu hamil resti berpeluang 70 kali lebih besar terjadi Kekurangan Energi Kronik dengan nilai (P Value : 0,000 dan nilai OR : 69,889) dan faktor resiko paritas resti berpeluang 76 kali lebih besar terjadi Kekurangan Energi Kronik dengan nilai (P Value: 0,000 dan nilai OR : 76,000). Simpulan :Usia dan Paritas ibu hamil merupakan faktor resiko terjadinya Kekurangan Energi Kronik.