HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS VIII TENTANG DISMINORHE PRIMER DENGAN MOTIVASI PERIKSA KE PELAYANAN KESEHATAN DI SMP NEGERI 1 SAMPIT TAHUN 2018¹ - Nana Maryana (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2020)
INTISARI Latar Belakang : Angka kejadian dismenorhe di dunia sangat besar rata- rata dari 50% perempuan disetiap negara mengalami nyeri haid. Di Amerika serikat diperkirakan hampir 90% wanita mengalami dismenorhe, dan 10-15% diantaranya mengalami dismenorhe berat. Sementara di Indonesia dari keseluruhan angka keejadian kasus nyeri haid, 54,89% diantaranya merupakan disminorhe primer dan 9,36 % merupakan disminorhe sekunder (Harun, 2010). Besarnya masalah akibat dismenorhe primer ini yaitu sangat berdampak pada remaja usia sekolah karena menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari. Jika seorang siswi mengalami dismenorhe, aktivitas belajar mereka di sekolah terganggu dan tak jarang hal ini membuat mereka tidak masuk sekolah. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri kelas VIII tentang disminorhe primer dengan motivasi periksa ke pelayanan kesehatan Di SMP Negeri 1 Sampit 2018”. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik menggunakan metode cross sectional dengan jumlah populasi 135, menggunakan tekhnik random sampling dan menggunakan uji rank spearman. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji rank spearman didapatkan nilai p = 0,001 dengan tingkat kemaknaan 0,05 (5%) sehingga p < ? = 0,05. Simpulan : Ada hubungan antara pengetahuan remaja putri kelas VIII tentang disminorhe primer dengan motivasi periksa ke pelayanan kesehatan di SMP Negeri 1 Sampit 2018.