KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN INOVASI PEMBELAJARAN GURU PADA MASA COVID-19 - Tobing, Putri; Hasanah, Enung (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Kreativitas meliputi hasil yang baru. Secara umum kreatifitas guru memiliki fungsi utama yaitu membantu menyelesaikan pekerjaannya dengan cepat dan efisien. Adapun pentingnya kreativitas guru dalam pembelajaran antara lain: (1) Kreatifitas guru berguna dalam transfer informasi lebih utuh, (2) Kreatifitas guru berguna dalam merangsang siswa untuk lebih berpikir secara ilmiah, (3) Produk kreatifitas guru akan merangsang kreatifitas siswa. Adanya guru kreatif yang terus menerus akan timbul inovasi dalam pembelajaran. Tujuan mengembangkan kreatifitas dalam mengembangkan pembelajaran yang inovasi untuk mendeskripsikan dan menganalisa pelaksanaan proses pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Peran kepala sekolah dalam mengembangkan kreativitas guru di SDN Napabalano adalah 1) kepala sekolah yang memenuhi kebutuhan guru; 2) Kepala sekolah  adalah dengan adanya pendampingan (guru tua dan guru muda); 3) kepala sekolah mengadakan kegiatan (training, workshop) terkait penggunaan teknologi dan kegiatan lainnya untuk mengembangkan pembelajaran guru khususnya di masa pandemic covid-19 saat ini. 4) kepala sekolah melaksanakan evaluasi dan selalu diikuti oleh kegiatan tindak lanjut terhadap hasil evaluasi.