PENGEMBANGAN E-MODUL TEMA EKOSISTEM KELAS V SDN 2 SINDANGSARI LEUWIGOONG - Hernayati, Herni; Atikah, Rini; Prihatin, Rani Titik; Misbah, Jajang (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Pembelajaran di SDN 2 Sindangsari saat ini tidak dilaksanakan secara tatap muka,karena menyebarnya wabah  C 19, selain itu keterbatasan SDM dan media yang tersedia. Oleh karena itu, guru dituntut untuk bisa menciptakan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan media pembelajaran berupa bahan ajar dalam bentuk modul elektronik dengan menggunakan aplikasi software Sigil untuk siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sindangsari Kec.Leuwigoong. (2) Menguji kelayakan produk pembelajarannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) adalah metode penelitian dan pengembangan yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu,dan menguji keefektifan produk tersebut, dapat berarti produk baru atau memodifikasi produk yang sudah ada yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dari data yang dihasilkan menunjukkan bahwa modul elektronik berbasis software Sigil yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran. Untuk itu e-Modul mampu membantu pembelajaran di sekolah sebagai solusi.Keyword : pengembangan, e-modul