Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII SMPK ST. Paulus Karuni Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Rato, Elsiani Ana (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPK St. Paulus Karuni di kelas VIIA dengan jumlah siswa 19 orang. Tujuan penulisan penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa SMPK St. Paulus Karuni pada materi membandingkan bilangan bentuk pecahan. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan dan pemberian masalah berupa soal matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif , yaitu data kualitatif yang kemudian diolah dan dianalisis sehingga peneliti dapat mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa berkaitan dengan materi membandingkan Pembelajaran berbasis masalah bilangan bentuk pecahan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah melalui model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar sehingga berdampak pada kemampuan pemecahan masalah siswa dalam proses pembelajaran. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh melalui pemberian masalah dan dokumentasi terlihat siswa lebih aktif dalam melakukan pemecahan masalah sesuai dengan langkah-langkah dalam model pembelajaran berbasis masalah sehingga berdampak siswa mampu memecahkan permasalahan matematika yang diberikan. Hal ini terlihatpada saat pemecahan masalah siswa dapat memenuhi kelima indikator menurut NCTM. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas VIIA SMPK St. Paulus Karuni