TINGKAT MOTIVASI DAN MODEL AKTIVITAS JASMANI SISWA DAN GURU SMAN 2 SUMENEP DI MASA PANDEMI - Ismail Marzuki Bhetharem; I Made Sri Undy Mahardika; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket yang dibagikan secara on-line melalui google form dengan jumlah sampel sebanyak 288 siswa SMAN 2 Sumenep yang terdiri dari siswa kelas X, XI dan XII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK dan model aktivitas jasmani siswa dan guru SMAN 2 Sumenep di masa pandemi. Data hasil penelitian yang diperoleh bahwa tingkat motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK dimasa pandemi berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 143 (49,7%) siswa, sedangkan pada model aktivitas jasmani siswa dan guru SMAN 2 Sumenep dimasa pandemi dilakukan dengan melalui Applikasi gratis seperti google classroom, YouTube, Vidio Zoom, WhatsApp serta Telegram. Namun opsi jawaban paling banyak bahwa selama pandemi aktivitas jasmani sering dilakukan dengan mengerjakan latihan soal melalui google classroom yaitu dengan jumlah responden 150 (52,1%).