Strategi Pemasaran Hotel Pasca Bencana Gempa Bumi Di Hotel Kota Mataram Dan Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhammad Ihdal Karomi; Firman Koma Febdilan; Yoyok Antoni; AA. Ngurah Sedana Putra; Ayu Gardenia Lantang (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Tujuan penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui strategi pemasaran internal dan eksternal beberapa hotel di kota Mataram dan beberapa hotel di Yogyakarta pasca bencana gempa bumi.Penelitianini menggunakanmetodepenelitiankualitatifmelaluipendekatan deskriptif analisisPenelitian ini berlokasi dibeberapa Hotel di Kota Mataram dan beberapa Hotel di Yogyakarta karena di dasarkan pada beberapa pertimbangan: dua lokasi penelitian ini pernah mengalami bencana yang sama (gempa bumi) dan merupakan daerah wisata yang menjadi kunjungan favorit wisatawan domestik maupun mancanegara.Strategi pemasaran internal pasca bencana gempa bumi oleh hotel di Kota Mataram dan Yogyakarta yang berfokus pada karyawan dan strategi pemasaran eksternal dengan fokus tamu atau pelanggan menggunakan dan melibatkan semua sumber daya yang dimiliki.Strategi penentuan harga, hotel yang ada di Kota Mataram dan Yogyakarta. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan tingkat okupansi. Dari segistrategi promosi hotel, dilakukan promosi bisnis dan promosi tanggungjawab sosial. Melakukan promosi lewat OTA, media sosial, instansi pemerintah dan swasta melalui kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan okupansi hotel.