PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES 6 VS 6 DAN 7 VS 7 TERHADAP KECEPATAN, KELINCAHAN DAN KETERAMPILAN DRIBBLING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMPN 1 PUJUT LOMBOK TENGAH - Burhan, Zakir (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan small sided games 6 vs 6 dan 7 vs 7 terhadap kecepatan, kelincahan, dan keterampilan dribbling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi experimental design) dan menggunakan matching-only design. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga instrumen penelitian, yaitu Tes kecepatan lari 40m untuk megukur kecepatan, Tes lari model Z untuk mengukur kelincahan, dan keterampilan dribbling. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda (t-test) dan multivariat analisis of variance (MANOVA). Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan yang lebih signifikan pada kedua kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kecepatan terjadi peningkatan pada kedua kelompok eksperimen I dan II, tingkat kelincahan lebih terlihat pengaruhnya pada kelompok eksperimen I, sedangkan keterampilan dribbling terjadi peningkatan pada ketiga kelompok penelitian, baik kelompok ekperimen I, kelompok eksperimen II maupun kelompok ekspeimen III, namun berdasarkan dari hasil rerata yang tidak sama, hal ini menunjukankan variabel small sided games 6 vs 6 dan small sided games 7 vs 7 terbukti mampu berpengaruh terhadap ketiga variabel terikat akan tetapi relatif tidak sama, hal ini bisa disebabkan karena keterbatasan waktu yang ada dan minimnya pertemuan perlakuan perminggunya yang diberikan.