Pengaruh Sport Massage Terhadap Kecemasan Olahraga Atlet Futsal Undikma - Musrifin, Arif Yanuar; Bausad, Andi Anshari (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh atlet Futsal putra UNDIKMA seringkali merasa tegangan sebelum bertanding, dampak dari ketengangan terhadap penampilan keterampialan gerak pada atlet, atara lain menimbukan kecemasan, emosi, ketegangan pada otot, kelenturan, dan koordinasi. Dengan demikian perlu pemberian massage sebelum pertanding agar pemanin lebih tenang dan tidak tegang sehingga Sport massage merupakan salah satu alternatif untuk membuat pemain merasa rileks, tenang, menurukan kecemasan dan mempercepat aliran peredaran darah. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh sport massage terhadap kecemasan olahraga pada atlet futsal UNDIKMA tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sport massage terhadap kecemasan olahraga pada atlet futsal UNDIKMA tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua variabel yang terdiri dari satu variable  bebas (sport massage) dan satu variable  terikat  yaitu kecemasan olahraga.  Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlet futsal UNDIKMA tahun 2020 sebanyak 10 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu test dan pengukuran dengan instrument pemberian angket kecemasan olahraga. Teknik analisis  data  menggunakan  analisis  uji  t  dengan  taraf  signifikan  5%. Karena t hitung > t tabel (8,476 > 1,833). Keseimpulan penelitian ini menunjukan  bahwa  ada  pengaruh  sport massage terhadap kecemasan olahraga pada atlet futsal UNDIKMA tahun 2020.