PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA TEMA 1 DIRIKU KELAS I SDN RANDEGAN KEC.TANGGULANGIN KAB. SIDOARJO - Trisnowati, Anita Risky; Andjariani, Endang Wahju (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan untuk mengetahui bagaimana kreativitas guru dan minat belajar siswa pada tema 1, baik dari kelebihan serta kekurangan dalam minat belajar pada siswa kelas 1 di SDN Randegan Tanggulangin Sidoarjo. Pada proses penelitian ini menggunakan metode angket dan wawancara kepada siswa kelas 1 SDN Randegan yang berjumlah 7 siswa/responden. Penelitian ini tidak bisa dilakukakn di area sekolah dikarenakan pandemic COVID-19. Hasil dari penelitian kuantitatif yang dilakukakan memperoleh data koefisien determinasi sejumlah 66,1% dari pengaruh kreativitas guru terhadap minat belajar siswa, dan jumlah sisa 33,9% dari faktor lainnya. Dari hasil persamaan regrensi yang dilakukan memperoleh data Y = 35,420 + 0,511X dari hasil persamaan regresi minat belajar siswa akan meningkat sebesar 0,511 kali seiring dengan kreativitas guru.