Pengaruh Literasi Sains, Pemahaman Qur’an Hadist Dan Kecerdasan Naturalis Terhadap Sikap Peduli Lingkungan - Suhirman Suhirman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi sains, pemahaman Quran-hadis, dan kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan siswa madrasah tsanawiyah di Kota Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa madrasah tsanawiyah di Kota Mataram kelas IX tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 1.440 orang. Sampel ditentukan dengan metode cluster random sampling. Penelitian ini melibatkan empat variabel yakni tiga variabel bebas: literasi sains, pemahaman Quran hadis dan kecerdasan naturalis dan satu variabel terikat yakni sikap peduli. Literasi sains, pemahaman Quran hadis dan kecerdasan naturalis dikumpulkan dengan instrument soal tes dan variabel sikap peduli lingkungan dikumpulkan dengan instrumen angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear dan uji F untuk melihat pengaruh kumulatif variabel bebas (X1, X2, X3) terhadap variabel terikat (Y). Hasil penelitian menunjukkan Level literasi sains siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori rendah. Walaupun demikian, literasi sains berpengaruh positif signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Pemahaman Quran Hadis siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori sedang. Pemahman Quran Hadis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Kecerdasan naturalis siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori tinggi. Kecerdasan naturalis berpengaruh negatif signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Literasi sains, pemahaman Quran Hadis, dan kecerdasan naturalis berpengaruh positif signifikan bersama-sama terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Pembelajaran qur’an-hadist dan sains tentang lingkungan hidup seharusnya diimbagi dengan penerapannya dalam kehidupan nyata