Evaluasi Pembelajaran Dan Latihan Siswa Smanor Sidoarjo Pada Prestasi Nasional (Studi Pada Atlet Putra Bola Voli Pantai SMANOR SIDOARJO) - Zainul Syafi’ Uddin; Hari Setijono; Oce Wiriawan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran dan latihan siswa SMANOR SIDOARJO pada prestasi nasional. Penelitian ini merupakan studi pada atlet putra bola voli pantai SMANOR SIDOARJO. Penelitian evaluatif ini menggunakan metode pendekatan deskriptif expost facto. Subjek penelitian ini adalah siswa SMANOR SIDOARJO yang memiliki spesialisasi bola voli pantai yang beberapa kali meraih medali di kejuraan tingkat nasional selama di SMANOR SIDOARJO. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari data tes fisik tim bolavoli pantai putra dari Laboratorium Olahraga ACHILLES Sport Science And Fitness Center (SSFC) UNESA. Data prestasi atlet dan data perolehan medali atlet diambil di pelatih dan di SMANOR SIDOARJO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) analisis hasil evaluasi sangat diperlukan dalam mempersiapkan atlet junior binaan SMANOR SIDOARJO yang akan diterjunkan dalam event provinsi maupun event nasional. (2) pemeriksaan tes kondisi fisik atlet sangat diperlukan untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi keberhasilan selama latihan. Dan data yang ada menunjukkan bahwa atlet yang ditunjuk sebagai subjek penelitian masih ada sebagian hasil tes kondisi fisik yang masih belum maksimal atau belum menunjukkan hasil yang terbaik. Selain itu juga dapat di identifikasi mengenai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada masalah latihan siswa SMANOR SIDOARJO. Analisis lebih lanjut disajikan dalam artikel ini.