Pengaruh Kompetensi, Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Relawan Taruna Siaga Bencana Pada Dinas Sosial Kabupaten Bima - Rijal Mukhlis (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Keberadaan sumber daya manusia (SDM) pada organisasi tidak bisa digantikan dengan mesin, dimana keberlanjutan dan ketercapaian tujuan suatu organisasi SDM menjadi instrumen kunci. Bagi organiasi, penting untuk mengetahui motif dan motivasi yang diinginkan anggota dalam bekerja. Salah satu motivasi dan dorongan dalam bekerja karena keinginan untuk memenuhi kebutuhan, baik kebutuhan yang disadari (Concius Needs), kebutuhan materi dan non materi, maupun kebutuhan fisik atau rohani, termasuk untuk mengabdikan dan bekerja sebagai Relawan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Pada Dinas Sosial Kabupaten Bima. Motivasi kerja secara teoritis dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor internal seperti kompetensi kerja, dan kepuasan kerja. Sedangkan faktor eksternal seperti kompensasi yang diterima sebagai balas jasa atas tugas sebagai relawan TAGANA. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi memiliki pengaruh terhadap motivasi. Artinya semakin tinggi kompetensi maka semakin tinggi pula motivasi kerja TAGANA. Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian Murgianto dan Sulasmi (2016) yang menyatakan bahwa kompetensi memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap motivasi dan kepuasan kerja. Semakin baik kompetensi maka akan semakin baik motivasi kerja atau untuk meningkatkan motivasi kerja TAGANA harus dibarengi dengan peningkatan kompetensi kerja.