MIXED MODEL CIPP DAN KICKPATRICK SEBAGAI PENDEKATAN EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU BERBASIS KEBUTUHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN ASESSEMENT LITERASI-NUMERASI (CILAPP MODEL DALAM EVALUASI PROGRAM) - Supriyati, Yetti; Muqorobin, Muqorobin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Pengembangan kompetensi guru berbasis kebutuhan untuk peningkatan kemampuan asessemen literasi-numerasi saat merupakan menjadi kebutuhan bagi sekolah dalam upaya peningkatan mutu dan sikap adaptif sekolah. Terdapat berbagai strategi untuk pemenuhan kebutuhan pengembangan kompetensi guru, salah satunya melakukan pelatihan dan pembinaan guru secara berkelanjutan. Penelitian  ini merupakan bentuk kajian literatur yang mengelaobrasi dan menganalisis berbagai penelitian pengembangan komptensi guru terdahulu dengan berbagai pendekatan. Di landasi keyakinan bahwa keberhasilan dan efektifitas pelaksanaan program pengembangan perlu dilakukan evaluasi dan kajian ilmiah yang mendalam baik dari aspek konteks, input, program pengembangan, proses dan produk. Model evaluasi CIPP dan Kickpatrick dinilai sebagai pendekatan yang komplementer dalam pelaksanaan evaluasi program. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan kedua model tersebut diproyeksikan dapat memberikan deskripsi secara utuh dalam pengkajian dan penelitian secara mendalam tentang pelaksanaan program pengembangan kompetensi guru. Dengan kedua model tersebut juga dapat didapatkan rekomendasi secara komprehensif dan saling melengkapi dalam kelangsungan program.