Pengaruh Model Pembelajaran Permainan Sirkuit Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Dan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PJOK - Tara Rhiskita Citra Beauty; Nurhasan Nurhasan; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran permainan sirkuit terhadap peningkatan kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan matching only design.  Pada penelitian ini terdapat kelompok kontrol, kelompok eksperimen dengan adanya perlakuan, adanya pretest-posttest untuk memastikan efektifitas perlakuan yang diberikan. Dua kelas dari sembilan kelas pada lingkup penelitian yang akan dijadikan sampel, satu kelas sebagai kelompok kontrol dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen. Pemilihan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan melakukan undian secara acak. Hasil uji paired sample t-test dalam kelompok eksperimen menunjukkan pengaruh yang signifikanpada variabel kebugaran jasmani memiliki signifikansi 0,000 dengan peningkatan sebesar 11% dan motivasi belajar memiliki signifikansi 0,000 dengan peningkatan 10%. Dengan demikian, disimpulkan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran permainan sirkuit pada pembelajaran PJOK dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan motivasi belajar.