Penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri DAN Group Investigation Pada Pembelajaran PJOK Terhadap Partisipasi Dan Berpikir Kritis Siswa SMPN 4 Pamekasan - Cahyadi, Eka; Hariyanto, Agus; Kartiko, Dwi Cahyo (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode inkuiri dan group investigation terhadap partisipasi dan berpikir kritis siswa SMPN 4 Pamekasan. Desain penelitian ini meggunakan non randomized control group pretest- posttest design untuk mengetahui peningkatan partisipasi dan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan grafik partisipasi pada kelompok Inkuiri meningkat sebesar 5,0%, pada kelompok Group Investigation sebesar 7,3%, dan pada kelompok kontrol sebesar 3,6%. Grafik berpikir kritis menunjukan peningkatan sebesar 8,8% pada kelompok Inkuiri, 15,2% pada kelompok Group Investigation, dan 1,4% pada kelompok Kontrol. Uji beda paired sample t test kelompok Inkuiri (0,006), Group Investigation (0,000), pada kelompok kontrol (0,052), pada kelompok penelitian menunjukkan nilai < 0,05, maka ?0 ditolak, sedangkan kelompok kontrol menunjukkan nilai > 0,05, maka ?0 diterima, yang berarti ada perbedaan partisipasi pada pretest dan posttest ketiga kelompok tersebut. Uji paired sample t test pada berpkir kritis kelompok Inkuiri (0,000), Group Investigation (0,000) menghasilkan < 0,05 maka ?0 ditolak sehingga ada perbedaan yang signifikan pada berpikir kritis siswa, sedangkan kelompok kontrol (0,327) tidak. Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa metode pembelajaran inkuiri dan group investigation terhadap partisipasi di SMPN 4 pamekasan, terdapat pengaruh yang signifikan pada kelas yang di ambil sampelnya, tapi yang lebih signifikan pada kelas group investigation.