Peningkatan Kreatifitas Dan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Dengan Menggunakan Cerita Rakyat Bima - Annisah Annisah; Samsudin Samsudin; Waliyudin Waliyudin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dan minat belajar siswa kelas XI SMA Muhammadiya Bima dengan menggunakan cerita rakyat bima sebagai bahan ajar pada mata pelajaran bahasa Inggris. Peningkatan kreatifitas dan minat belajar pada bahasa Inggris yang mencakup skil dan kompetensi seperti: speaking (berbicara), listening (mendengarkan), reading (membaca), dan writing (menulis). Serta menggembangkan kreatifitas dan minat belajar siswa dalam memahami vocabulary (kosa kata), dan struktur kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan menggunakan desain one pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Bima berjumlah 22 orang yang terdiri dari satu kelas. Sebelum menggunakan cerita rakyat sebagai bahan ajar akan dilaksanakan tes untuk mengetahui kemampuan awal siswa (pretest) terkait dengan skil dan kompetensi siswa, sedangkan kreatifitas dan minat belajar di nilai dengan menggunakan lembar observasi yang kemudian hasilnya dipersentasikan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah terjadi peningkatan terhadap kreatifitas dan minat belajar siswa setelah diberikan treatmen atau pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan cerita rakyat bima sebagai bahan ajar. Peningkatan tersebut ditunjukkan dari perolehan hasil skor dengan nilai rata-rata sebesar 46,72, sedangkan pada post test sebesar 52,95.