PENGEMBANGAN SOAL UJIAN SEKOLAH MATEMATIKA TIPE HOTS TINGKAT SD - Haeruman, Leny Dhianti; W. M, Devi Eka (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
AbstractMathematics learning in the current era is not sufficient by giving ordinary math problems that have been frequently given but it must focus a lot on solving problems that require high-level thinking skills so that today's teachers are expected to be able to develop Higher Order Thinking Skills (HOTS) type questions, namely questions -a problem that can be solved by someone who has the ability to think (cognitive) level. This study aims to: (1) Produce HOTS questions for elementary school level, (2) See the potential effect of HOTS questions on student learning outcomes. This study uses development research which consists of analyzing, designing, evaluating, and revising. This study used a HOTS-type written test consisting of 9 multiple choice questions and 2 description questions. All data collected were then analyzed descriptively qualitatively. The subjects in this study were 25 grade 6 students of SDN Jati Asih. The results of the data analysis concluded that (1) This study has produced a product of HOTS type school exam questions that are valid and practical. (2) the prototype of HOTS type questions developed has a positive potential effect on student test results, this can be seen from the results of students' answers which show that students are able to analyze, identify and create questions well and 88% of students are able to get excellent grades. Keywords: Development, School Exam Questions, Mathematics, HOTS Abstrak Pembelajaran matematika pada era saat ini tidak cukup dengan pemberian soal matematika biasa yang sudah sering kali diberikan namun harus banyak menitikberatkan pada pemecahan masalah yang membutuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi sehingga guru saat ini diharapkan mampu mengembangkan soal bertipe Higher Order Thinking Skills (HOTS), yaitu soal-soal yang mampu dipecahkan oleh seseorang yang mempunyai kemampuan berpikir (kognitif) tingkat. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan soal-soal HOTS tingkat Sekolah Dasar, (2) Melihat potensial efek soal-soal HOTS terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilakukan dengan Langkah analisis, membuat desain, melakukan evaluasi, dan merevisi. Penelitian ini menggunakan tes tertulis bertipe HOTS yang terdiri atas 9 soal pilihan ganda dan 2 soal uraian. Semua data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas 6 SDN Jati Asih. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa (1) Penelitian ini telah menghasilkan suatu produk soal ujian sekolah tipe HOTS  yang valid dan praktis. (2) prototype soal tipe HOTS yang dikembangkan memiliki efek potensial yang positif terhadap hasil tes siswa, hal ini terlihat dengan hasil jawaban siswa yang menunjukkan bahwa siswa sudah mampu menganalisis, mengidentifikasi dan mengkreasi soal dengan baik serta 88% siswa mampu mendapatkan niai sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan, Soal Ujian Sekolah, Matematika, HOTS