Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Dan Perkebunan Kabupaten Bima - Fauzi M. Nur SP; Siti Nurmayanti; Sri Tatminingsih (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompetensi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik angket. Data dikumpulkan antara bulan Juni sampai September tahun 2019 dengan menyebarkan kuisioner kepada 119 pegawai negeri sipil yang bekerja di Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Bima. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik regresi linear berganda. Selanjutnya data diolah menggunakan perangkat olah data SPSSver.22 for windows. Hasil analisis data kemudian diinterprestasikan dan  dinarasikan. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa budaya organisasi (X1), lingkungan kerja (X2), dan kompetensi (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Bima, yaitu ditunjukan dengan nilai hasil uji t untuk masing-masing variable yaitu X1: 4,779 > t table 1,98; X2: 3,327 > t table 1,98; dan X3: 6,207 > t abel 1,98.