PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS ERA GLOBALISASI DI MI MUHAMMADIYAH CABANG PURBALINGGA - Pujiyanti, Pujiyanti; Ningsih, Tutuk (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Dengan adanya kesulitan dalam pembelajaran jarak jauh ( PJJ ) pada Pembelajaran IPS MI Muhammadiya Cabang Purbalingga. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dengan menggunakana media sosial dalam pembelajaran IPS guru mampu menyampaikan materi dengan berbagai macam cara yang efisien dan kreatif sehingga siswa tidak merasa cepat bosan dan materi yang di sampaikan dapat di pahami dan di mengerti oleh siswa. Disini peneliti akan mendeskripsikan Peran Media Sosial Dalam Pembelajaran IPS Era Globalisasi di MI Muhammadiyah Cabang Purbalingga. Penelitian yang di gunakan merupakan penelitian kualitatif lapangan dan study pustaka. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakana data gabungan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis penelitian dilakukan dengan cara reduksi data, pembahasan dan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan dapat membuktikan bahwa Peran Media Sosial dalam Pembelajaran IPS sangat penting. Pertama dengan menggunakan media sosial guru dapat melakukan pembelajaran dengan kreatif dan efisien. Kedua dengan menggunakan media sosial siswa lebih mudah dalam memahami materi. Dan yang ketiga dengan menggunakan media sosial perkembangan pendidikan mengalami kemajuan.