PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN LUAR RUANGAN SEBAGAI PROSES PENDIDIKAN LINGKUNGAN - Ali, Muhammad; Wahyuni, Sri; Erwing, Erwing (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Pendidikan lingkungan bertujuan untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa  terhadap permasalahan lingkungan. Salah satu metode pendidikan lingkungan di perguruan tinggi adalah outdoor learning yang mengutamakan pengembangan pengalaman mahasiswa untuk berinterkasi dengan alam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis persepsi mahasiswa tentang penggunaan metode outdoor learning dalam pendidikan lingkungan. Persepsi adalah penilaian mahasiswa tentang manfaat outdoor learning untuk pengembangan kreativitas, pengembangan sikap, pengembangan perilaku, penguasaan materi, ketertarikan, komunikasi dosen dan mahasiswa, pengalaman belajar dan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar. Kajian kami ini juga menguraikan capaian pembelajaran serta hubungannya dengan persepsi mahasiswa tentang outdoor learning. Penelitian ini merupakan  deskriptif survey dengan responden sebanyak 75 mahasiswa pendidikan guru biologi di Sulawesi Selatan. Pra eksperimen dilakukan dengan memberikan pembelajaran dengan model outdoor pada responden sebagai bagian dari pelaksanaan perkuliahan.  Peneliti selanjutnya menguji persepsi mereka melalui kuesioner. Capaian pembelajaran adalah penilaian pengetahuan dan sikap belajar yang ditunjukkan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa menilai metode outdoor learning mengembangkan pengalaman belajar secara baik dan sebaliknya, pengembangan perilaku lingkungan dinilai sangat rendah dalam outdoor learning. Hasil analisis capaian pembelajaran menunjukkan bahwa mahasiswa pada umumnya memperoleh pengetahuan dan sikap belajar yang tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi mahasiswa dengan capaian pembelajaran.