Pengaruh Edukasi Dengan Simulation Game Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Di Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Hermawati, Hermawati; Sastrawan, Sastrawan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Balita stunting (pendek) di Indonesia merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Prevalensi stunting pada anak usia 12-36 bulan cukup besar mencapai 38,3-41,5%. Masalah ini perlu untuk segera diatasi karena kejadian stunting pada golden periode dapat menghambat perkembangan otak sehingga menyebabkan penurunan kemampuan intelektual dan produktivitas. Metode : Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen one group pre-pos test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang yang diambil dengan menggunakan teknik simplerandom sampling, dan hasil penelitian ini di analisis mengunakan uji paired t-test. Hasil : Nilai rata-rata skor pengetahuan ibu tentang stunting sebelum diberikan perlakuan berupa penyuluhan dengan metode simulation game adalah 16,14 dan nilai rata-rata tingkat pengetahuan ibu sesudah perlakuan sebesar 25,05. Peningkatan nilai rata-rata mencapai 8,9 yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan Uji paired t-test menunjukkan p value 0,000  menunjukkan perbedaan yang ada bermakna secara statistik.Penelitian ini membuktikan adaya pengaruh pemberian penyuluhan dengan metode simulation game terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang stunting di Posyandu Dusun Terengan Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Dengan kata lain, metode penyuluhan dengan simulation game merupakan metode penyuluhan yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting.