ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI RUANG - Lisda Ramdhani; Azra Fauzi; Widia Widia (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikit kreratif siswa dalam melakukan pemecahan masalah geometri pada materi bangun ruang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Subjek terdiri dari 2 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal tes uraian dan pedoman wawancara yang digunakan untuk mengetahui dan menggali secara mendalam informasi mengenai kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil yang ditemukan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir siswa S-1 dan S-2 berada pada kategori yang berbeda. Kemampuan berpikir kreatif kedua siswa pada soal nomor 1 memperoleh kriteria baik sedangkan pada soal nomor 2 persentase dan kriteria kedua siswa menurun. Kategori yang dimiliki siswa S-1 adalah “cukup baik” dengan persentasi sedangkan untuk S-2 berada pada kategori kemampuan berpikir kreatif “baik” dengan persentasi.