Tindak Tutur Direktif Dalam Pidato Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat Dalam Penanganan Penyebaran Virus Korona-19 - Lestari, Sri Agustian; Sukri, Sukri; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis tindak tutur direktif dan kecenderungan penggunaan  jenis tindak tutur direktif  dalam pidato wakil gubernur NTB terkait penanganan virus corona-19. Secara metodologis penelitian ini menggunakan metode simak, sedangkan analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini terdapat 6 jenis tindak tutur direktif yaitu;  tindak tutur direktif permintaan yang ditandai dengan kata minta, mari dan harapkan. Tindak tutur direktif  bertanya ditandai dengan kata tanya bagaimana.  Tindak tutur direktif perintah ditandai dengan kata tetap, ingat, partikel-lah, penggunaan tanda seru, dan  kata harus. tindak tutur direktif  larangan ditandai dengan kata jangan dan frase tidak boleh. Tindak tutur direktif pemberian izin ditandai dengan frase akan didenda. tindak tutur direktif nasehat ditandai dengan kata kalau, maka, jika, dan frase paling efektif, sangat penting.  Keenam  jenis tindak tutur direktif yang digunakan dalam pidato wakil gubernur NTB terkait penanganan virus covid-19 terdapat kecenderungan penggunaan tindak tutur direktif permintaan, perintah dan nasehat, akan tetapi yang paling dominan digunakan adalah tidak tutur direktif jenis nasehat.