Analisis faktor pengaruh self regulated learning Terkait motivasi akademik dan kecemasan sebelum ujian Terhadap prestasi akademik mahasiswa - Widyawati Hunta; Sri Herlina; Marindra Firmansyah (Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal, 2019)
Pendahuluan: Mahasiswa dengan Indeks prestasi rendah mengindikasikan mahasiswa belum menerapkan Self-Regulated Learning (SRL) dalam proses pembelajarannya. Terdapat banyak dimensi yang membentuk Self-Regulated Learning diantaranya adalah motivasi akademik dan kecemasan sebelum ujian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis faktor SRL yang terkait dengan motivasi akademik dan kecemasan sebelum ujian terhadap prestasi akademik mahasiswa program studi Pendidikan Dokter Universitas Islam Malang.Metode: Menggunakan desain observasi deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden sebanyak 175 mahasiswa dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Mahasiswa program studi Pendidikan Dokter Universitas Islam Malang kelas 1, kelas 2, dan kelas 3 termasuk kriteria inklusi. Kriteria eksklusinya adalah mahasiswa Pendidikan Dokter yang cuti akademik dan tidak naik kelas. Analisa data menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan regresi Partial Least Squares (PLS).Hasil: Motivasi akademik (Tstatistik=7.931) dan kecemasan sebelum ujian (Tstatistik=10.873) dalam membentuk Self-Regulated Learning memiliki Pvalue 0,000 yang menunjukkan hasil signifikan. SRL signifikan terhadap prestasi akademik ditunjukkan dengan Tstatistik 6.733 dan Pvalue 0.000. Selain itu, Motivasi akademik (Tstatistik=16.417) dan kecemasan sebelum ujian (Tstatistik=11.152) berpengaruh langsung terhadap prestasi akademik dengan Pvalue 0.000.Kesimpulan: Motivasi akademik dan kecemasan sebelum ujian merupakan faktor pembentuk SRL, dan SRL berpengaruh positif terhadap prestasi akademik. Motivasi akademik dan kecemasan sebelum ujian berpengaruh langsung terhadap prestasi akademik mahasiswa dan menunjukkan hasil yang bermakna.