Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc Var.Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Dan Hdl Pada Mencit Diet Tinggi Lemak - achmad hilman; abraham ahmad; ainul rofiq; hotimah masdan; david sajid (Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal, 2020)
Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein yang berpengaruh terhadap fraksi lipid dalam darah yang dapat ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan penurunan HDL (Muntafiah, A., 2017). Jahe merah mengandung flavonoid yang bertindak sebagai reactive oxidative stress dalam menghambat peningkatan LDL dan Penurunan HDL (Stoilova et al., 2007).  Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada mencit jantan hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Controlled Group Design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit yang diberi makanan tinggi lemak selama 28hari dan diberikan terapi ekstrak jahe merah selama 14 hari dengan dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB. Hasil penelitian akan diproses menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi ekstrak jahe merah terhadap kadar LDL dan HDL mencit pada dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB dengan nilai signifikansi (p<0,05). Terdapat pengaruh Ekstrak jahe merah dalam menurunkan LDL dan meningkatkan HDL terutama dalam dosis 1000 mg/KgBB.