Pencegahan Penularan Covid-19 dalam Al Quran Surat Al Baqarah, Al Maidah, dan Al A’raf - Favian Rakha Ananta; Wahyu Anggoro Putra (Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal, 2021)
Wabah Corona Virus Disease atau lebih dikenal dengan nama virus corona atau COVID-19 yang pertama kali terdeteksi muncul di Cina tepatnya di Kota Wuhan, Tiongkok. Pada akhir tahun 2019, mendadak menjadi teror mengerikan bagi masyarakat dunia, terutama setelah merenggut nyawa ratusan orang dalam waktu yang relatif singkat. Hampir kurang lebih 215 Negara di Dunia terjangkit virus corona termasuk Indonesia. Berbagai upaya dalam rangka pencegahan, pengobatan dan sebagainya pun telah dilakukan dalam mencegah penyebaran virus corona, hingga lockdown dan social distancing di kota-kota besar sudah dilakukan untuk memutus rantai penyebaran virus corona. Dalam Islam wabah virus corona ini merupakan sebuah ujian bagi suatu kaum agar selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. Al-Quran yang merupakan kitab suci umat Islam telah memberikan petunjuk dalam menghadapi penyakit ini.