Tanggapan Generasi Z Terhadap Pemanfaatan Media Sosial Dalam Mendukung Keterlibatan Dalam Pemilu Legislatif 2019 - Emislyah Nur (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2020)
Ahead of the 2019 Legislative Elections, mostly the Election Participant make a Generation Z to the target for getting the vote. Therefore, the Communication media used to describe the vision and mission of the election participant, mostly by the political party, to find out how much the social media and the involvement of Generation Z voters in the 2019 Legislative Election in High School Student in Makassar City. The goal of research is to find out use of social media on involvement Generation Z Voters in the 2019 Legislative Election. This research using quantitative approach, the data collection using purposive method to distribute questionnaire to High School Senior Student in Makassar and using FGD to get additional data and deeper information. The result show, the politician in Makassar City has not been able to get the attention from novice voter, where is the High School Student, the majority of which have social media accounts for the purposes of the legislative election campaign in Makassar City, the use of the communication media account facility has not been considered urgent, and in general the content and content of campaign messages published in the communication media lacks appeal. Keywords: novice voter, legislative election, generation z, social media, involvement ABSTRAK Menjelang Pemilu Legislatif 2019 sebagian besar peserta Pemilu membidik pemilih pemula dari Generasi Z untuk memperoleh suara. Oleh karena media komunikasi digunakan untuk memaparkan visi dan misi peserta pemilu untuk adalah untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan media sosial dan keterlibatan pemilih dari Generasi Z dalam Pemilu Legislatif 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan media sosial dalam mendukung keterlibatan pemilih Generasi Z dalam pemilu legislatif tahun 2019 di kalangan siswa SMU di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif, teknik pengumpulan data pada penelitian ini secara purposive dengan menyebar kuesioner kepada siswa kelas 12 SMA di Makassar, FGD juga dilakukan untuk mendapatkan data serta informasi yang lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para politisi di Kota Makassar, belum mampu memanfaatkan potensi pemilih pemula dikalangan pelajar yang mayoritas telah memiliki akun media sosial untuk kepentingan kampanye pemilu legislatif di Kota Makassar, penggunaan fasilitas akun media komunikasi belum dianggap urgent, dan pada umumnya konten dan isi pesan kampanye yang dimuat di media komunikasi kurang memiliki daya tarik. Kata kunci: pemilih pemula, pemilu legislatif, generasi z, media sosial, keterlibatan