Nilai Kerja dalam Teks Mawlid Syarf Al-Anam dan Implikasinya Terhadap Bimbingan Pribadi-Sosial Melalui Kesenian Islam Syarofal Anam : Kajian Hermeneutika Gadamerian - Zubaedi Zubaedi; Prio Utomo; Zubaidah Zubaidah; Farid Imam Kholidin; Novi Rosita Rahmawati (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Work Value in the Text of Mawlid Syarf Al-Anam and Its Implications toward Personal-Social Guidance through Islamic Art Syarofal Anam: Gadamerian Hermeneutics StudyThis research is motivated by the extent to which society's understanding of the value of work in the mawlid syarf al-anam text on social personal guidance through the Mawlid Syarf Al-Anam text. The purpose of this research is to interpret the work value in the text of mawlid sharf al-anam and its implications in the formation of social-personalities in society through the Islamic art of syarofal anam. The research approach used a qualitative research method with the Gadamerian hermeneutic analysis method. The research subjects were the people of Central Bengkulu. Collecting data through (1) the mawlid syarf al-anam text; (2) interview; and (3) field observations. Data analysis through the data reduction process. Checking the validity of the data through (1) triangulation; (2) intersubjectivity validation; and (3) peer review. The findings of the study concluded: First, the work value in the text of mawlid sharf al-anam syair bishahri is a recommendation of Muslims to; (1) increasing prayer; (2) a lot of charity/good deeds; (3) love for Prophet Muhammad SAW; and (4) get the grace of Allah. Second, the implication of the Islamic art of syarofal anam is that they draw closer to Allah SWT and the Messenger of Allah who is the carriers of Islam, and for the community, these arts have messages and functions, namely: (1) as entertainment; (2) social education (educative): (3) religious rituals; (4) da'wah Islam; (5) the value of religiosity; (6) Islamic socio-cultureAbstrak: Nilai Kerja dalam Teks Mawlid Syarf Al-Anam dan Implikasinya Terhadap Bimbingan Pribadi-Sosial Berbasis Kesenian Islam Syarofal Anam: Kajian Hermeneutika Gadamerian Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seberapa jauh pemahaman masyarakat tentang nilai kerja dalam teks mawlid syarf al-anam terhadap bimbingan pribadi sosial melalui dalam Teks Mawlid Syarf Al-Anam. Tujuan penelitian ini untuk menafsirkan nilai kerja dalam teks mawlid syarf al-anam dan implikasinya dalam pembentukan pribadi-sosial pada diri masyarakat melalui kesenian Islam syarofal anam. Pendekatan penelitian mengunakan qualitative reserach dengan metode analisis hermeneutika gadamerian. Subjek penelitian adalah masyarakat Bengkulu Tengah. Pengumpulan data melalui (1) teks mawlid syarf al-anam; (2) interviu; dan (3) observasi lapangan. Analisis data melalui proses reduksi data. Pengecekan keabsahan data melalui (1) triangulasi; (2) validasi intersubjektivitas; dan (3) peer review. Temuan penelitian diperoleh kesimpulan: Pertama, nilai kerja dalam teks mawlid syarf al-anam syair bishahri adalah anjuran umat Muslim untuk; (1) memperbanyak sholawat; (2) banyak bersedekah/amal kebaikan; (3) kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW; dan (4) mendapatkan rahmad Allah. Kedua, implikasi dari kesenian Islam syarofal anam adalah bentuk mereka mendekatkan diri kepada Allah SWT serta Rasulullah SAW pembawa agama Islam, dan bagi masyarakat kesenian tersebut memiliki pesan dan fungsi yaitu: (1) sebagai hiburan; (2) pendidikan sosial (edukatif): (3) ritual keagamaan; (4) dakwah Islam; (5) nilai religiusitas; (6) sosial-budaya Islam.