Analisis Integrasi Nilai Pendidikan Islam Pada Kurikulum Tadris IPA IAIN Bengkulu - Nurlia Latipah; Khosiin Khosiin; Emilia Candrawati; Bakhrul Ulum; Falahun Niam (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Analysis of Integration of Islamic Education Value in Tadris IPA IAIN Bengkulu Curriculum. This study aims to analyze the integration of Islamic education values in the Tadris IPA Bengkulu curriculum. The research method used in this research is qualitative research. The data used in this study were the IAIN Bengkulu IAIN Science Tadris curriculum, RPS, syllabus, and teaching materials. The results of the study show that the IAIN Bengkulu Natural Science Tadris integrates the values of Islamic education in the curriculum by including Islamic Education Philosophy, Islamic Education Science, Tahsinul Qiraah, and PPL Community Service in the curriculum. The integration of Islamic education values in the Tadris IPA curriculum of IAIN Bengkulu is intended to prepare science teacher candidates who are able to integrate Islamic values in learning so as to produce learning that can improve the quality of students' spiritual attitudes and produce students who have good character.Abstract: Analisis Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Kurikulum Tadris Ipa Iain Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Integrasi nilai-nilai pendidikan Islam pada kurikulum Tadris IPA IAIN Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunkaan pada penelitian ini adalah kurikulum Tadris IPA IAIN Bengkulu, RPS, Silabus, dan bahan ajar. Hasil penelitian menujukkan bahwa Tadris IPA IAIN Bengkulu mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam pada kurikulum dengan memasukkan mata kuliah Filsafat Pendidikan Islam, Ilmu Pendidikan Islam, Tahsinul Qiraah, dan PPL Ibadah kemasyarakatan pada kurikulum. Integrasi nilai-nilai pendidikan Islam pada kurikulum Tadris IPA IAIN Bengkulu dimaksudkan untuk mempersiapkan calon guru IPA yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam pada pembelajaran sehingga mampu menghasilkan pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas sikap spiritual siswa dan menghasilkan siswa yang memiliki karakter yang baik.