IDENTIFIKASI RUANG TERBUKA HIJAU MENGGUNAKAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX DI KOTA DEPOK (Identification of Green Open Spaces Using the Normalized Difference Vegetation Index in Depok City) - Alvian Aji Purboyo; Alvien Hanif Ramadhan; Eva Safitri; Riki Ridwana; Shafira Himayah (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi di wilayah perkotaan diakibatkan oleh perkembangan dan pemekaran setiap tahunnya. Kota Depok merupakan salah satu kota yang terus mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Melalui aktivitas pembangunan dan perkembangan wilayah yang semakin meningkat, mengakibatkan lahan ruang terbuka hijau di Kota Depok Semakin berkurang. Berdasarkan Undang-undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang, proporsi ruang terbuka hijau adalah sebesar 30% dari luas total wilayah kota tersebut. Dalam upaya memantau ketersediaan ruang terbuka hijau, dapat dilakukan identifikasi ruang terbuka hijau dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh. Metode yang digunakan adalah Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) yang dilakukan pada citra Landsat 8 OLI/TIRS dengan waktu perekaman tahun 2020. Hasil yang diperoleh berupa rentang nilai NDVI -0.93 hingga 0.76 dengan jenis kerapatan vegetasi antara lain non ruang terbuka hijau, sangat rendah, rendah, sedang, dan tinggi. Luasan ruang terbuka hijau yang terdapat saat ini sebesar 2709.14 ha atau mencapai 13.64%. Hal tersebut menunjukkan Kota Depok belum memenuhi proporsi ruang terbuka hijau.Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau, Penginderaan Jauh, Citra Landsat 8, NDVI