RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ASET LANCAR PADA APOTEK DHIFIKA FARMA DI LAMPUNG UTARA - ., Irwandi; Veralia, Erlin (Jurnal Cendikia, 2020)
Apotek Dhifika Farma merupakan salah satu apotek yang bergerak di bidang perdagangan eceran khusus bahan kimia farmasi, farfum dan alat laboratorium. Dalam proses operasional pencatatan laporan aset lancarnya masih menggunakan sistem manual. Sistem manual tersebut seringkali mengakibatkan terjadi kesalahan dalam proses perhitungan data aset lancar dalam pencatatan laporan aset lancar. Selain itu juga belum adanya database untuk menyimpan semua data-data yang mempengaruhi aset lancar sehingga data tidak akurat.Berdasarkan permasalahan diatas, maka penulis mengadakan penelitian melalui wawancara dan studi pustaka mengenai sistem pencatatan laporan aset lancar. Pemecahan masalah pencatatan laporan aset lancar ini dengan cara membangun sebuah sistem aplikasi dengan menggunakan metode XP (Extreme Programming) dan menggunakan netbens 8.0.2. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi pencatatan laporan aset lancar yang dapat mempermudahkan pengguna dalam melakukan perhitungan data laporan aset lancar yang lebih efektif dan efisien.