SISTEM INFORMASI MONITORING DOSEN MENGGUNAKAN CODE IGNITER - Ma'mur, Muhammad .; Sanjaya, Rozali (Jurnal Cendikia, 2020)
Sistem Informasi Monitoring Dosen merupakan suatu sistem yang dibuat untuk mempermudah kegiatan penilaian terhadap kinerja dosen. Kegiatan evaluasi kinerja dosen merupakan rutinitas suatu perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas internal secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara dan studi pustaka, dan untuk pengembangan aplikasi menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang mempunyai beberapa tahapan yaitu palnning, coding, design, dan testing. Aplikasi yang dibangun menggunakan alat fingerprint yang bebasis arduino sebagai alat input untuk mendukung PHP dan database menggunakan MySql dengan framework CodeIgneter.Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang berbasis web yang dibantu dengan alat fingeprint sebagai media input kehadiran dosen sehingga memudahkan dosen untuk mencatat kehadiran dan mencatat materi pembelajaran serta memudahkan program studi sebagai lembaga penjaminan mutu internal untuk memonitoring dan menyusun laporan monitorong kehadiran dosen mengajar.