PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN BARANG PADA BUTIK AGRIS COLLECTIONS MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - ., Pitrawati; Kuswoyo, Arisah (Jurnal Cendikia, 2021)
Data merupakan asset bagi organisasi. Pengolahan data yang kurang tepat dapat mengakibatkan pada kerusakan sistem dalam organisasi. Pengolahan data yang baik bisa dilakukan dengan mengembangkan sistem informasi berbasis komputer. Komputer mampu membantu organisasi dalam mengelola data sehingga data yang ada akan mudah dikelola dan disimpan. Sistem Informasi berbasis komputer merupakan bagian utama yang harus ada di dalam kegiatan organisasi. Butik Agris Collections Bandar Lampung merupakan organisasi yang bergerak di bidang penjualan, yang beralamat di Jl. RE. Martadina Bandar Lampung. Butik Agris Collections didalam pengelolaan data penjualan dan penyusunan laporan keuangan belum memanfaatkan masih dilakukan dengan manual sehingga sering menimbulkan permasalahan dalam pendataan transaksi keuangan sehingga menyulitkan dalam penyusunan laporan keuangan disetiap bulan dan akhir tahun. Metode pengembanganya digunakan untuk pembuatan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada Butik Agris Collections Bandar Lampung adalah Extreme Programming (XP). Perancangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML), Class Diagram, Use Case dan Activity Diagram serta metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan langsung dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan Sistem Akuntansi yang dapat mempermudah dalam penginputan data penjualan, mempermudah dalam melakukan pencarian data penjualan, menyusun laporan penjualan dan mempermudah kasir dalam melakukan pengarsipan data penjualan.