Penerapan LKS Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi SMPN 5 Tondano - Paat, Meike; Kawuwung, Femmy Roosje; Mokalu, Yohanes Bery (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi materi sistem pencernaan manusia dengan menerapkan LKS model pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano. Kurangnya kemampuan siswa dalam berpikir, memahami dan memecahkan masalah mengakibatkan rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian yaitu 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas melalui dua siklus pembelajaran dengan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dianalisis dengan rumus . Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat dilihat dari bertambahnya persentase hasil belajar dari setiap siklus, ketuntasan klasikal setiap siklus dan pertambahan jumlah siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal. Peningkatan persentase hasil belajar siklus I sampai siklus II adalah dari 45% (siklus I) menjadi 95% pada siklus II. Jumlah siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu pada siklus I berjumlah 9 siswa menjadi 19  siswa pada siklus II. Selisih peningkatan persentase hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 50%. Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar IPA Biologi serta kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.