Peran Media Massa Dalam Pengembangan Budaya Akademik Mahasiswa Kabupaten Sumbawa - Kurniawansyah, Edy; Sumitro, Sumitro (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Riset ini mendeskripsikan peran media massa dalam mengembangkan budaya akademik mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk budaya akademik mahasiswa di Kabupaten Sumbawa, dan mendeskripsikan peran media massa dalam pengembangan budaya akademik mahasiswa di Kabupaten Sumbawa tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di Kabupaten Sumbawa. Waktu penelitian mulai bulan Januari sampai Mei 2020. Subjek penelitian mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di kabupaten Sumbawa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas, selanjutnya dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat beberapa kegiatan mahasiswa yang berpotensi menunjang terbentuknya budaya akademik yaitu; a.) Penggunaan media sosial kegiatan kemahasiswaan, b.) Penggunaan website kajian akademik, c.) Penggunaan media sosial aktifitas perkuliahan, d.) mengakses jurnal-jurnal online referensi akademik. Adapun peran Media Massa dalam pengembangan budaya  akademik Mahasiswa di Kabupaten Sumbawa  meliputi; Sumber informasi intelektual dan Media publikasi. Optimalisasi peran media di lingkungan berpotensi mengembangkan budaya akademik mahasiswa. Sehingga yang penting untuk dilakukan adalah dengan menumbukkan kesadaran pengguna media digital bukannya membatasi akses. Salah satu usaha untuk menumbuhkan kesadaran tersebut adalah dengan mengembangkan budaya akademik tersebut.