Kajian Historis Arsitektur Dan Terminologi Rumah Adat Dalam Loka Sumbawa - Hidayati, Sri Wahyu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Rumah tradisional Sumbawa rumah adat Istana Tua (Dalam Loka) yang dahulunya digunakan sebagai istana Raja Kesultanan Sumbawa. Rumah adat itu berlokasi di Kota Sumbawa, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.Rumah adat Istana Tua (Dalam Loka) yang berupa rumah panggung, mencerminkan bentuk kebudayaan masa lampau. Rumah adat Dalam Loka masih berdiri kokoh di tengah kota Sumbawa Besar, merupakan saksi sejarah yang memperlihatkan kejayaan Kesultanan Sumbawa. Kekayaan yang terdapat dalam rumah adat Dalam Loka, memberikan ruang bagi peneliti dan budayawan untuk memahami lebih dalam apa saja yang terjadi di masa lampau berdasarkan symbol-simbol yang menyiratkan bagaimana kehidupan zaman dahulu sarat makna yang mendalam. Nilai sejarah dan nilai budaya yang dimiliki dalam rumah adat Dalam Loka, perlu ditelusuri melalui pendekatan berdasarkan kajian historis. Tujuan penulisan ini adalah, untuk mengetahui sejarah dan nilai budaya dalam arsitektur Istana Tua (Dalam Loka). Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan studi pustaka.Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, ditemukan nilai historis dalam rumah adat Dalam Loka Sumbawa berasal bahasa-bahasa nusantara, yaitu berasal dari bahasa Jawa, Makassar dan Melayu. Selain itu rumah adat Dalam Loka Sumbawa berasal dari bahasa asing, seperti bahasa Arab dan bahasa Sanskerta. Nilai budaya dalam rumah adat Dalam Loka Sumbawa menunjukkan keberadaan sebuah pradaban dengan sistem pemerintahan dan sistem kerajaan dalam bentuk aristokrasi. Tatanan pemerintahan yang bertumpu pada raja (sultan) adalah sebuah sistem yang mencakup adat, pemerintahan dan hukum.