Penggunaan Modul Kimia Berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Nursa’ban, Eva; Ewisahrani, Ewisahrani; Fathurrahmaniah, Fathurrahmaniah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Fokus penelitian ini mengenai penggunaan modul kimia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebagai akibat dari pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan deskriptif  kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Sampel yang diambil adalah kelas XI IPA SMA Negeri 3 Wera. Instrumen penelitian yang digunakan adalah efektivitas posttest yang dilaksanakan setelah pemberian perlakuan. Data hasil analisis penelitian diperoleh skor rata-rata prettest 33,33 dan skor rata-rata posttest 79,77 dan ditunjuk juga dari hasil nilai rata-rata gain sebesar 0,68 dengan kategori sedang. Hasil uji t diperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara prettest dan posttest. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa modul kelarutan dan hasil kali kelarutan berbasis problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh 1) terdapat peningkatan dengan menggunakan modul PBL, 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model PBL, 3) peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model PBL lebih baik daripada menggunakan model konvensional, 4) terdapat factor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan hasil belajar siswa.