PENGARUH COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN DI NEGARA ASEAN - Dewi, Azzahra Aulia; Aulia, Darlin; Sumunar, Kurnia Indah; Hernawati, Erni (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh covid-19 terhadap perekonomian di negara ASEAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa jurnal ilmiah dan studi literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa dampak dari pandemi virus corona tidak hanya pada sektor kesehatan, tetapi semua sektor juga merasakan dampaknya. Salah satunya, sektor ekonomi dan bisnis. Pertumbuhan ekonomi global dipastikan mengalami kelambatan, termasuk negara yang bergabung dengan ASEAN. Beberapa negara yang bergabung dengan ASEAN harus mengalami resesi saat pandemi virus corona. Hal tersebut terjadi karena adanya kebijakan pemerintah disetiap negara yang mengharuskan masyarakat tidak membuat kerumunan dan mengurangi aktivitas di luar rumah yang menyebabkan proses perekonomian pun terhambat. Kebijakan tersebut dibuat agar penyebaran virus corona dapat teratasi dan pandemi cepat berakhir sehingga semua bisa melakukan aktivitas normal seperti dahulu.