Kemampuan Guru Bahasa Indonesia Sma, Smk, Dan Ma Di Kota Mataram Dalam Merancang Rencana Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teks - Susilawati, Susilawati; Mahsun, Mahsun; Mahyudi, Johan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru bahasa Indonesiadalam mendesain rencana  pelaksanaan pembelajaran teks anekdot. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena dalam penelitian ini bertujuan menggambarkan dan memaparkan isi dari objek yang akan diteliti. Sumber data penelitian adalah RPP guru kelas X Kota Mataram. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak, catat dan cakap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru kelas X Kota Mataram dalam mendesain desain rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sudah dapat dikategorikan baik, sebagian besar dari rumusan instrument penilaian kesesuaian RPP pada kemampuan guru telah dapat di kuasai, namun perlu ada peningkatan pelatihan, sehingga guru tersebut dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam mendesain dan menerapkan RPP Kurikulum 2013