Strategi Pengembangan Pariwisata Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Bangka - Syahbudin, Syahbudin; Effendy, Khasan; Kusworo, Kusworo (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis strategi pengembangan pariwisata dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah. Adapun konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori Yoeti yang memperhatikan pariwisata dengan unsur-unsur : Industri pariwisata, Destinasi pariwisata, Kelembagaan pariwisata dan Pemasaran pariwisata. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dan eksploratif dengan lokus 8 kecamatan di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa walaupun banyak objek wisata potensial di Kabupaten Bangka namun belum dikelola secara optimal. Untuk jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Bangka tidak stabil setiap tahunnya karena mengalami kenaikan dan penurunan. Kondisi kelembagaan pariwisata di Kabupaten Bangka sudah cukup baik dimana banyak terdapat asosiasi kepariwisataan dan Lembaga-lembaga lain. Tetapi hal tersebut tidak diimbangi dengan kualitas sumber daya manusia dimana tingkat pendidikan aparatur kepariwisataan dan stakeholder yang terkait belum cukup secara kualitas maupun kuantitas. Pemasaran/promosi pariwisata di Kabupaten Bangka sudah banyak dilakukan baik dengan media cetak maupun elektonik (internet). Karena karakteristik wisatawan yang datang untuk berwisata di Kabupaten Bangka adalah wisatawan local menyebabkan pemasaran wisata berfokus hanya pada kalangan wisatawan local dan wisatawan nusantara. Sedangkan pertumbuhan wisatawan masih belum konsisten dimana terdapat kenaikan dan penurunan jumlah kunjungan terlebih sejak tahun 2020 pada situasi pademi covid terdapat penurunan jumlah kunjungan sehingga sangat berdampak pada usaha pariwisata di Kabupaten Bangka yang pada akhirnya berkorelasi terhadap penerimaan dari pajak dan retribusi daerah sebagai komponen Pendapatan Asli Daerah di dalam APBD. Berdasarkan identifikasi isu-isu dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Bangka yang dianalisis dengan metode SWOT dan kemudian dilakukan pengujian dengan tes litmus. Dari hasil tes tersebut dihasilkan isu yang dikategorikan sangat prioritas, yaitu mengembangkan objek wisata dengan berkerjasama pihak lainnya seperti BUMN, Swasta dan Masyarakat.