Analisis Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Di Btn. Baiti Jannati Sumbawa - Sumitro, Sumitro (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Sampah merupakan sesuatu  yang tidak dapat dijauhkan dari kehidupan manusia sehari hari. Secara umum bagi manusia sampah dapat berdampak buruk pada kehidupan dan kesehatan manusia jika tidak dapat digunakan dan dikelola dengan benar. Terlebih lagi ketika sampah dibuang sembarangan atau ditumpuk tanpa ada pengelolaan yang baik, maka akan menimbulkan berbagai dampak kesehatan yang serius. Beberapa penyakit dapat ditimbulkan karena binatang yang hidup dalam tumpukan sampah. Lalat merupakan binatang yang suka hidup di tempat-tempat kotor, seperti tumpukan sampah dapat menjadi penyebab penyakit diare. Dengan demikian maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perilaku masyarakat dalam membuang sampah di BTN. Baiti Jannati Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama masih ada masyarakat yang membuang sampah di sepanjang jalan masuk btn.baiti jannati. Kedua masih adanya masyarakat yang menyimpan sampah di luar pagar rumah sebelum hari penjemputan oleh petugas kebersihan.